Ao praticarmos atividades físicas intensas colocamos os
nossos músculos em um trabalho forte e progressivamente extenuante. Como
conseqüência, problemas musculares como as cãibras musculares podem surgir.
Cãibras musculares nada mais são do que contrações musculares intensas de um
só músculo isolado ou de um grupo deles e que ocorrem sem serem solicitados, ou
seja, são contrações involuntárias. Normalmente acontecem após exercícios
físicos e podem desencadear outros tipos de lesões, causando o afastamento do
atleta de seus treinamentos.
Existem diferentes teorias para explicar como e por que
as cãibras musculares surgem. As causas podem ser os metabólitos tóxicos
produzidos no organismo pela desidratação e perda de sais, ausência de
vitaminas na dieta e fatores ambientais.
Metabólitos tóxicos
Durante o exercício, o fígado tem sua atividade reduzida
e, conseqüentemente, a transformação de amônia em uréia (para ser eliminada
pela urina) é muito menos intensa do que em condições de repouso. Portanto, há
um maior acúmulo de amônia próxima às fibras musculares, e devido a sua
toxicidade pode levar ao estabelecimento de cãibras musculares.
Uma outra substância tóxica ao músculo é o ácido láctico resultante do metabolismo de carboidratos durante exercícios anaeróbios. A presença de ácido láctico aumenta consideravelmente a acidez neste meio, podendo afetar profundamente o funcionamento das fibras musculares e causar, entre outros distúrbios, as cãibras musculares.
Uma outra substância tóxica ao músculo é o ácido láctico resultante do metabolismo de carboidratos durante exercícios anaeróbios. A presença de ácido láctico aumenta consideravelmente a acidez neste meio, podendo afetar profundamente o funcionamento das fibras musculares e causar, entre outros distúrbios, as cãibras musculares.
Desidratação
A teoria da desidratação sustenta-se na afirmação de que
o suor liberado durante o exercício físico representa uma perda de água tão
considerável, que pode provocar desequilíbrio nos fluidos corporais e assim
interferir no mecanismo contrátil dos músculos, provocando sua contração
intensa.
O sódio é um mineral importante na iniciação dos sinais nervosos que levam ao movimento nos músculos. Por isso, um déficit desse elemento leva a cãibra. Consumir bebidas esportivas que contêm uma quantidade adequada de sódio é uma maneira sutil de repor o sódio. Um copo de Gatorade (200 ml) por exemplo, contém 90 mg de sódio, a mesma quantidade de sódio em um copo de leite ou fatia de pão.
O sódio é um mineral importante na iniciação dos sinais nervosos que levam ao movimento nos músculos. Por isso, um déficit desse elemento leva a cãibra. Consumir bebidas esportivas que contêm uma quantidade adequada de sódio é uma maneira sutil de repor o sódio. Um copo de Gatorade (200 ml) por exemplo, contém 90 mg de sódio, a mesma quantidade de sódio em um copo de leite ou fatia de pão.
Com relação a outros minerais como potássio, cálcio e
magnésio; as suas concentrações no suor são baixas quando comparadas com as de
sódio e cloreto. Além disso, eles são facilmente repostos com a dieta e,
conseqüentemente, um déficit desses minerais é mais difícil.
Deficiência de vitaminas
Durante a atividade física prolongada de alta
intensidade, o consumo de oxigênio dos músculos aumenta 10 vezes ou mais,
intensificando a produção de radicais livres lesivos.
A vitamina E e C são potentes antioxidantes, proteção contra o
estresse oxidativo por exercício, prevenção de câncer, doenças degenerativas e
envelhecimento precoce.
Pode aliviar as cãimbras e distensão muscular, porém há poucas evidências sobre a suplementação na melhorara da performance. A vitamina E está presente em óleos de germe de trigo e girassol, castanha do Pará, gema de ovo e etc; e a vitamina C encontra-se em couves, brócolis, frutas cítricas, goiaba, caju, pimentão, repolho, couve flor e acerola.
Já a deficiência de potássio poderia causar distúrbios na formação de potenciais elétricos, que prejudicaria o controle da contração muscular, gerando contrações espontâneas dos músculos.
Pode aliviar as cãimbras e distensão muscular, porém há poucas evidências sobre a suplementação na melhorara da performance. A vitamina E está presente em óleos de germe de trigo e girassol, castanha do Pará, gema de ovo e etc; e a vitamina C encontra-se em couves, brócolis, frutas cítricas, goiaba, caju, pimentão, repolho, couve flor e acerola.
Já a deficiência de potássio poderia causar distúrbios na formação de potenciais elétricos, que prejudicaria o controle da contração muscular, gerando contrações espontâneas dos músculos.
Dúvidas frequentes:
1. Existe alguma recomendação específica do consumo de
banana durante o esporte para combater a cãibra?
A banana é um excelente alimento por conter nutrientes
importantes que ajudam na contração muscular, mas não significa que a banana
consumida durante a prática esportiva vai fornecer a quantidade suficiente de
potássio para combater a cãibra e sim uma alimentação antes a esse período rica
nesse nutriente.
2. Quais as melhores/principais fontes de potássio na
alimentação?
ALIMENTO 100G |
POTASSIO (MG) |
Banana prata | 355 |
Figo | 370 |
Maracujá | 338 |
Atum Fresco Cru | 308 |
Leite desnatado em pó | 1556 |
3.Qual a melhor via para analisar a causa da cãibra?
A investigação alimentar, de hidratação, do treinamento e suas
condições são fundamentais nesta investigação. Dosagens bioquímicas dos
nutrientes envolvidos na ocorrência da cãibra pode ser outra alternativa para
estabelecer a causa.
Segue abaixo algumas recomendações de prevenção das
cãibras musculares:
1. Beba muito líquido para ficar hidratado
durante o exercício;
2. Reponha o sódio, durante os intervalos de exercícios pesados e transpiração abundante, com uma bebida esportiva/isotônica;
3. Descanse os músculos após um treino intenso.
4. Faça refeições de 3 em 3 horas
2. Reponha o sódio, durante os intervalos de exercícios pesados e transpiração abundante, com uma bebida esportiva/isotônica;
3. Descanse os músculos após um treino intenso.
4. Faça refeições de 3 em 3 horas
5. Equilibre a sua dieta
6. Consuma no mínimo 3 opções de frutas;
verduras e legumes ao dia
7. Varie os alimentos da sua dieta para obter
todos os nutrientes necessários.
Fonte: www.nutriessencial.com.br
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